Новости

5
Августа
2021
В конце июля состоялось 111-ое заседание Инженерного Совета Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF). От АО "ЭЛВИС-ПЛЮС" в мероприятии принял участие Валерий Смыслов, который председательствовал в рабочих группах (РГ) dots и uta, а в рамках сессии рабочей группы по развитию протокола IPsec (ipsecme) выступил с тремя докладами.

В выступлении IKEv2 Configuration for Encrypted DNS речь шла о конфигурировании зашифрованного DNS посредством IKEv2. Это уже третья презентация по данной тематике. Предлагаемый протокол конфигурирования в его последней редакции согласован с работой, проводимой в РГ ADD (Adaptive DNS Discovery) и, по мнению авторов, готов к тому, чтобы быть принятым как документ рабочей группы ipsecme.
Презентация Large Payloads in IKEv2 была посвящена развитию протокола IKEv2 в свете появления постквантовых алгоритмов. Как известно, в сообщениях IKEv2 существует ограничение в 64 Кбайт на размер отдельных блоков данных. Однако есть ряд алгоритмов постквантового обмена ключами, которые в процессе работы обмениваются данными существенно большего размера (например, Classic McEliece). В презентации было предложено расширение протокола IKEv2, позволяющее использовать такие алгоритмы. Предполагается, что этот документ также будет принят рабочей группой ipsecme.
Третья презентация была информационным докладом о недавнем тестировании на совместимость существующих на сегодняшний день реализаций расширения Multiple Key Exchanges in IKEv2, в котором принимали участие ЭЛВИС-ПЛЮС (Россия), Genua (Германия) и некоммерческий open source проект strongSwan.
6
Июля
2021
Квантовые компьютеры существуют пока только в «игрушечном» виде, однако, по прогнозам экспертов, настоящий квантовый компьютер может появиться уже через 10 лет. Это событие сведет на нет эффективность всех современных средств шифрования данных - квантовый компьютер вскроет криптографические ключи глобального интернета всего за один год.
Угроза появления полноразмерных квантовых компьютеров привела к тому, что в последнее время в существующие протоколы стали добавлять механизмы, позволяющие каким-то образом ей противодействовать. Этот процесс только начался, и протокол IKEv2 в настоящее время в данном направлении является наиболее передовым.

Одной из текущих задач рабочей группы по развитию протокола IPsec (ipsecme) в IETF (Internet Engineering Task Force, Инженерный совет Интернета) является разработка расширения протокола IKEv2 для реализации так называемого гибридного постквантового обмена ключами, при котором общий ключ вырабатывается посредством комбинирования классических (Диффи-Хеллман) и постквантовых механизмов. ЭЛВИС-ПЛЮС принимает активное участие в работе группы над данным стандартом. Кроме того компания на практике реализует его в продуктах семейства ЗАСТАВА.

В начале июля текущего года прошло встречное онлайн-тестирование на совместимость существующих на сегодняшний день реализаций описанного расширения IKEv2, организованное компанией secunet (Германия). В нем приняли участие ЭЛВИС-ПЛЮС (Россия), Genua (Германия) и некоммерческий open source проект strongSwan. Проведенная проверка на совместимость показала, что все три реализации достаточно устойчиво взаимодействуют друг с другом во всех возможных режимах, определяемых расширением протокола IKEv2 для целей гибридного постквантового обмена ключами. ЗАСТАВА участвовала в наибольшем количестве тестов, выступая в разных ролях, и при этом демонстрировала неизменно стабильную работу.

Достигнутые результаты дают все основания надеяться на скорое принятие стандарта по гибридному постквантовому обмену ключами в IPsec.
19
Марта
2021
С 23 по 26 марта в Подмосковье пройдет научно-практическая конференция «РусКрипто’2021», посвященная актуальным вопросам криптографии и информационной безопасности. Конференция представляет собой площадку для общения специалистов в области криптографии и защиты информации. Ежегодно на РусКрипто встречаются разработчики и их потенциальные клиенты, ученые и чиновники, специалисты из коммерческих и государственных структур.
Представители ЭЛВИС-ПЛЮС на протяжении ряда лет также принимают участие в этом мероприятии.

25 марта в секции "Российская и международная стандартизация" с докладом об участии российских специалистов в развитии протокола IPsec в IETF выступит архитектор системы Валерий Смыслов. В своем докладе Валерий расскажет о состоянии и перспективах развития протокола IPsec в IETF. В частности, будет сделан краткий обзор основных направлений развития IPsec: противодействие квантовым компьютерам, использование постквантовых криптографических механизмов, защита широковещательного трафика.
Особое внимание в докладе будет уделено роли, которую в развитии протокола IPsec играют российские специалисты.
15
Марта
2021
Завершилась очередная рабочая встреча международной организации IETF, в которой принял участие специалист нашей компании Валерий Смыслов. В рамках 110-й сессии Инженерного совета Интернета Валерий выступил с докладами, посвященными ряду текущих изменений в первоначально разработанных документах.

На заседании рабочей группы IPSECME в презентации Group Key Management using IKEv2 на тему защиты широковещательных пакетов посредством IPsec были представлены изменения, недавно внесенные в этот документ. Документ был существенно переработан с целью повышения надежности и защищённости протокола G-IKEv2. Помимо защиты широковещательного IP-трафика данный протокол предполагается использовать также и в стандарте IEEE 802.15.9, который определяет протоколы управления ключами в сетях IEEE 802.15.4, применяемых в Интернете Вещей.
В выступлении IKEv2 Configuration for Encrypted DNS речь шла о конфигурировании зашифрованного DNS посредством IKEv2. Важность тематики обусловлена необходимостью в дальнейшем использовать зашифрованный DNS в качестве опции, включаемой производителями браузеров по умолчанию.
В докладе под названием New IKEv2 Payload Format рассматривалось дальнейшее развитие протокола IKEv2 в свете появления постквантовых алгоритмов и возможного использования IKEv2 в Интернете Вещей. В сообщениях IKEv2 существует ограничение в 64 Кбайт на размер отдельных блоков данных. Чтобы использовать постквантовые алгоритмы с открытыми ключами бОльшего размера, был проведен всесторонний анализ проблемы и предложены возможные пути ее решения. В презентации изложены размышления на тему изменения формата сообщений IKEv2 с целью устранения избыточности и ограничений существующего.
Смотреть видео
2
Февраля
2021
В конце января 2021 года Приказом №27-ст Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены рекомендации по стандартизации Р1323565.1.035-2021 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Использование российских криптографических алгоритмов в протоколе защиты информации ESP», введение в действие которых намечено на 1 июня 2021 года.

Рекомендации были разработаны Техническим комитетом по стандартизации "Криптографическая защита информации" (ТК26), в котором ЭЛВИС-ПЛЮС является головной организацией по стандартизации использования российских криптоалгоритмов в IPsec.

Протокол ESP является международным стандартом защиты информации на сетевом уровне в сетях TCP/IP. Он позволяет обеспечить конфиденциальность передаваемой информации, ее аутентичность, а также защиту от повторов IP-пакетов. Протокол ESP вместе с протоколом IKEv2 входят в семейство протоколов IPsec, широко применяемое в мире для построения виртуальных частных сетей (VPN). Данная спецификация описывает детали использования национальных криптографических алгоритмов в протоколе ESP с учетом требований, накладываемых российскими регулирующими организациями.

Принятие рекомендаций по стандартизации будет способствовать совместимости российских реализаций IPsec и, таким образом, более широкому использованию IPsec в России.