Для IKEv2 получены официальные идентификаторы IANA

4
Марта
2020
Как известно, Технический комитет ТК26 осуществляет разработку стандартов по использованию российских криптоалгоритмов в протоколе IPsec. В настоящее время при участии специалистов ЭЛВИС-ПЛЮС активно ведутся работы по подготовке методических рекомендаций для протоколов ESP и IKEv2.
Для того чтобы эти рекомендации можно было использовать в реальных приложениях, российским криптоалгоритмам присваиваются уникальные идентификаторы в контексте IPsec, выделением которых занимается специальная структура IANA (Internet Assigning Numbers Authority), входящая в состав Инженерного совета интернета (IETF). Процедура получения идентификаторов включает в себя рецензирование представленных документов международными экспертами.

В октябре прошлого года были получены официальные идентификаторы IANA для использования российских криптографических алгоритмов в протоколах ESP и IKEv2 для целей защиты сообщений. Однако для полноценного использования наших алгоритмов необходимо было получить еще идентификаторы на алгоритмы обмена ключами, хэш-функции и псевдослучайную функцию в IKEv2. С этой целью ЭЛВИС-ПЛЮС направил в IANA вторую заявку, на которую 27 февраля текущего года поступил положительный ответ.

Таким образом, в настоящее время в распоряжении отечественных компаний имеется полный набор официальных идентификаторов российских криптоалгоритмов для использования в протоколах IPsec.

 

Возврат к списку